Aussenküche - Outdoor-Küche - Gartenküche





Außenküchen bieten nicht nur mehr Unterhaltung in den Sommermonaten, sondern sie steigern den Wert einer Immobilie wesentlich. Bevor Sie mit der Planung der Sommerküche beginnen, gibt es wichtige Dinge zu beachten. Das gilt sowohl für das Design als auch für das Schaffen von mehr Stauraum. Mit dem richtigen Wissen, einem kreativen Küchenplan und etwas Geduld. Mit Ihrer Hilfe schaffen wir für Sie einen Ort der Gemütlichkeit im Freien. Ob für ruhige Stunden mit der Familie oder beim Kochen zusammen mit Freunden – eine Außenecke wird perfekt auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt. 

Planen Sie ihr Budget und setzen Sie ein Limit fest

Damit Ihre Ausgaben nicht unübersichtlich aus dem Ruder laufen, ergibt es Sinn, ein Budget festzulegen. Halten Sie alle Posten fest, die wichtig sind wie Geräte, Strom- und Wasseranschluss, Beleuchtung, Sitzmöbel, Arbeitsplatten und Schränke für Stauraum. 

Prüfen Sie im Vorfeld Ihre Ansprüche und wägen Sie ab, was die Qualität des Materials der verschiedenen Außenküchen betrifft. Qualität hat zwar einen höheren Preis, hält dafür aber um Jahre länger. 

Versorgung mit Wasser und Strom/Gas

Die wenigsten Häuser wurden bereits mit einer Versorgung von Energie oder Wasser beim nachträglichen Einbau von Außenküchen vorbereitet. Planen Sie deshalb unbedingt diesen Posten mit ein. Sie benötigen dafür zusätzliches Material und selbstverständlich Fachbetriebe, die für die Installation sorgen. Möchten Sie in der Außenküche auch noch andere Netzwerkinstallationen wie zum Beispiel Internet oder Fernsehanschluss, müssen zusätzliche Maßnahmen getroffen werden. 

Die Standortauswahl bei der Gestaltung von Außenküchen ist wichtig

Das Klima und die Wetterbedingungen nehmen großen Einfluss auf eine Outdoor-Küche. Das Material wird im Freien den Witterungs- und Temperaturschwankungen in den verschiedenen Jahreszeiten ausgesetzt und muss richtig gewählt werden. In Materialien aus Keramik oder Stein für Arbeitsplatten könnten Risse entstehen. Auch Küchenschränke neigen dazu, sich zu verziehen, wenn Sie nicht aus Edelstahl gefertigt sind. PVC, MDF oder ähnliches Material sind daher eher ungeeignet. Möchten Sie über den Sommer hinaus im Freien kochen? Dann planen Sie unbedingt eine Überdachung oder eine Pergola und eventuell eine Außenheizung mit ein. 

Wählen Sie Ihr Außenküchen-Design

Bevor Sie Ihre Küche im Freien planen, betrachten Sie den zur Verfügung stehenden Platz und lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Wie soll die Küche aufgebaut werden? Ist für Ihre Träume auch genügend Raum vorhanden oder herrscht leichter Platzmangel? Die meisten Entwürfe für Innenküchen eignen sich auch für draußen im Garten und müssen nur an die Gegebenheiten angepasst werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Außenküche im Garten oder auf einer Dachterrasse entstehen soll. Bei kleinen Küchen reichen wie bei einer Miniküche ein Spülenschrank, ein Hängeschrank und ein Grill sicherlich aus. Wer mehr Platz zur Verfügung hat, findet eine Vielzahl von Küchenplänen, bis hin zur Küche mit Kochinsel. 

Die Planung der verschiedenen Funktionszonen

In die Außenküchen-Planung fließt auch die Funktionalität Ihrer Gartenküche ein. Die Einteilung erfolgt nach den Kriterien: 


- trockene Zone für die Zubereitung der Mahlzeit

- nasse Zone für das Spülbecken

- warme Zone für die Kochgeräte

- kalte Zone für Kühl- und Gefriergeräte

Diese Funktionszonen benötigen bereits bei der Planung die nötigen Steckdosen, Wasserzuläufe oder Gasanschlüsse, der notwendige Zugang zu Energiequellen muss gegeben sein. Für den trockenen Funktionsbereich eignet sich bei der Planung eine Theke, die sowohl als Arbeitsplatz als auch danach für die Gäste genutzt werden kann. 


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